スーパーフード「ヤーコンパウダー」を使ったおすすめレシピ:さつまいもとヤーコンのお焼き

Posted 2015.11.28

★ヤーコンは甘味料としてヤーコンシロップが売っているほど、甘さが欲しい時に使いやすいスーパーフードです。パウダー状のヤーコンは色々なレシピに応用が出来るので便利です♪

ほくほくの甘いさつまいもにヤーコンの甘さが加わり、小腹が空いた時やお茶請けにオススメのお焼きのレシピです。

ヤーコンは低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!お子様のおやつにもオススメです!

つなぎの小麦粉の代わりに米粉をつかうことでグルテンフリーに。

  • スーパーフードBoost!ヤーコンパウダーで糖質、たんぱく質、フラクトオリゴ糖、食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。

【材料】2~3人分

  • さつまいも 200g(正味)
  • 米粉  60g
  • ヤーコンパウダー 20g
  • お水  60g
  • ごま油   適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮を剥き、3cm幅位に切る。
    耐熱皿に入れ、ラップをし、600wで3分30秒レンジで加熱し、熱いうちに潰しておく。
  2.  1に米粉、ヤーコンパウダー、水を入れよくこねる。
  3.  しっかりこねた2を8等分にし、丸く平らにする。
  4.   ごま油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり!