発酵クリオロカカオ・シアバターのアレンジレシピvol,2
Posted 2022.02.10★クレープ★
【材料】※クレープ4枚分
薄力粉・・・100g 砂糖・・・12g 牛乳・・・200cc 卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ 溶かしバター・・・10g
発酵クリオロカカオ・シアバター・・・お好みの量
お湯(湯せん用50度)
【作り方】
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、溶き卵、砂糖、塩、1/3量の牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。残りの牛乳を少しずつ加えながら更に混ぜます。
- 溶かしバター加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおきます(生地)。
- フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く広げ、中火で熱します。弱火にして生地を1/4量流し入れ、フライパンを傾けて生地を全体に広げます。
- 生地のふちに焼き色がつき始めたら裏返して15秒ほど焼いて取り出します。同様に計4枚作る。
- 4に湯せんで溶かした発酵クリオロカカオ・シアバター、お好みで粉糖や果物を添えて完成。