発酵クリオロカカオ・シアバターのアレンジレシピvol,1

Posted 2022.02.10

★ポジョデモーレ(鶏のチョコレート煮込み)★

『ポジョデモーレ』とはカカオをソースに使った『鶏肉』の煮込みのことです。材料を入れて煮込むだけなので、とても簡単です。発酵カカオの芳醇な香りとシアバターのコクがくせになり、ほろほろとした鶏肉の味わいと相性バッチリです!カカオポリフェノールやカカオの栄養価も摂れて美容にもオススメです♪

【材料】

鶏もも肉・・・2枚  玉ねぎ・・・1/2個  唐辛子・・・1本  レーズン・・・大さじ1

にんにく・・・2片  オリーブオイル・・・大さじ1  塩 コショウ・・・適量

赤ワイン・・・100cc

〇チリペッパー・・・小さじ1 〇オールスパイス・・・小さじ1/4

〇コリアンダースパイス・・・小さじ1/4 □トマト缶・・・300g

□水 100㎖・・・100ml □トマトペースト・・・20g □コンソメ顆粒・・・小さじ1

発酵クリオロカカオ・シアバター・・・30g~50g *お好みの量

【作り方】

  1. タマネギを薄切りにします。ニンニクはみじん切り。鶏モモ肉は4等分にして塩、コショウを振ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて良く熱し、強火で鶏モモ肉を両面さっと焼きます。ニンニク、タマネギも加え玉ねぎがしんなりしたら〇のスパイスを混ぜ炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 2に唐辛子、レーズン、□を入れて30分程中弱火で煮込みます。
  4. 3に発酵クリオロカカオ・シアバターを溶かし混ぜ10分煮込み、塩コショウで味を整えて完成。