オーガニック ゴールデンベリー Oragnic Golden berry

Posted 2016.03.08

ゴールデンベリー②

原料名:有機ゴールデンベリードライフルーツ

学名:Physalis(ピサリス)

俗名:アグアイマント,ゴールデンベリー,インカベリー

科目:ナス科

使用部位:果実

産地:ペルー

最小御発注単位:5kg~

■ゴールデンベリーの特徴

ペルーでは古くはインカ帝国の時代から食べられてきた果実で、『インカ人の失われし作物』と呼ばれ珍重されてきました。この点がインカベリーとも呼ばれる所以です。

ゴールデンベリーの栄養価は黄色っぽい見た目の通りに、カロテノイド類が豊富に含まれています。ほのかな甘みと刺激的な酸味が味の特徴です。カロテノイドは脂溶性のため、そのままでは消化管内に分散されにくいのでアボカドなどの油脂を含む食品と一緒に食べると、体内で効率的に働いてくれます。

フレッシュなものは日本では手に入りにくいですが、ドライフルーツに加工されたものは最近では簡単に手に入るようになりました。ドライフルーツであればそのままおやつとして、甘酸っぱさをいかしてデザートのトッピングにと特別に調理しなくても手軽に食べられます。

ゴールデンベリーに含まれる特徴的な栄養成分

  • カロテノイド(ベータカロテン)
  • ビタミン(ビタミンB群、ビタミンC、イノシトール(ビタミン様成分)など)
  • 食物繊維
  • ミネラル(鉄、リンなど)

■栄養成分分析値(100gあたり)

  • エネルギー:340kcal
  • たんぱく質:6g
  • 脂質:6.1g
  • 炭水化物:73.5g
  • 糖質:56.9g
  • 食物繊維:16.6g
  • ナトリウム:0mg(食塩相当量0g)
  • α-カロテン:290μg
  • β-カロテン:5,350μg
  • 総カロテノイド:10.7mg

■スーパーフーズトレーディングのオーガニックゴールデンベリーの特徴

食品添加物フリー:原材料100%のドライフルーツで食品添加物は使用しておりません。

低温加工:熱に弱い栄養成分を出来るだけ壊さないように50℃以下の低温で加熱殺菌処理をしています。

無農薬栽培:原材料の栽培は有機質肥料のみを使用しております(有機JAS取得済)。