スーパーフード「メスキート」を使ったおすすめレシピ:メスキートを使ったサクサククッキー

★メスキートは甘味料として使用できるほど甘みがあるのでお菓子つくりにオススメです。メスキートはシナモンのようなスパイシーな香りとほのかな甘みが楽しめます。また低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!クッキーはちょっと手間がかかりますが、保存がききますのでストックしておけば小腹が空いた時や、お子様のおやつにオススメです!時間がたってもサクサクの食感がたまらない美味しいクッキーのレシピをご紹介します♪

  • スーパーフードBoost!メスキートパウダーで糖質、たんぱく質、食物繊維、カルシウムなどの栄養素が摂れて栄養価がUPします。

【材料】約30~40個分(直径約3cm)

  • バター 90g
  • 粉糖  45g
  • 卵黄  1個分
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉  120g
  • メスキートパウダー 20g

【作り方】

  1. 少し大きめのボウルで室温で柔らかくしたバターを良く練り、粉糖を数回に分けて加える。都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 十分混ざったら卵黄を加えて、更によく混ぜ合わせる。
  3. バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とメスキートパウダーをふるいにかけながら加える。
  4. へらでざっくりと混ぜ合わせ、さらに粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、ひとまとまりになるようによく混ぜあわせる。
  6. ひとまとまりにしたら、ラップにくるみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  7. 約30分後、冷蔵庫から出し、ラップを外して手で軽くもみほぐし、転がすようにして直径3cmぐらいの棒状にする。
  8. 棒状にしたものをラップに再度くるみ、冷凍庫へ。
  9. よく冷やし固まったら、お好みで6-8ミリぐらいに包丁で切り、オーブンの天板に並べる。
  10. 180℃に予熱したオーブンで18-20分焼き色を見ながら焼いて出来上がり!
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