スーパーフード「ウコン」を使ったおすすめレシピ:ウコンとしじみのクレンズ味噌汁

★年末年始にTVCMなどで大きく宣伝されるものといえば『ウコン』ですが、実はウコンもスーパーフードです!ウコンに含まれるクルクミンが年末年始の食べ過ぎ・飲みすぎで疲れ切った肝臓のサポートをしてくれます。

肝臓の働きを助けるウコンと同じく肝臓の働きを助けるしじみの協力タッグで、飲みすぎた翌日のデトックスが出来る『ウコンとしじみの簡単クレンズ味噌汁』レシピのご紹介です♪

スーパーフードBoost!ウコンでクルクミン、ミネラル、食物繊維などの栄養価がUPします。

【材料】2人分

  • 秋ウコンパウダー・・小さじ2
  • しじみ・・・180g
  • 青ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ2
  • だし汁・・・600ml
  • 酒・・・小さじ1

【作り方】

  1. しじみの砂抜きをしておく
  2. だし汁をつくる
  3. 青ネギを細かく刻んでおく
  4. だし汁にしじみを入れる
  5. 隠し味で酒を入れる
  6. だし汁が沸騰したら、中火にして灰汁をとる。
  7. しじみの口が開いたら味噌を入れる
  8. 器に盛って青ネギとウコンパウダーをのせたら出来上がり♪
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