スーパーフード「ルクマパウダー」を使ったおすすめレシピ:ルクマと米粉のパンケーキ

★ルクマは甘味料として使用できるほど甘みがあり、パウダー状のルクマは粉モノのスイーツと相性抜群です!。パンケーキはパンケーキミックスか小麦粉を使用しますが、米粉を使っているのでグルテンフリーのパンケーキで小麦アレルギーの方でも召し上がれるレシピです。

また低GI食品で食物繊維も含有しているので腹持ちもGood!朝食やデザートにはもちろん、小腹が空いた時や、お子様のおやつにもオススメです!

甘さがもう少し欲しい方はアガベシロップなどの天然甘味料をBoostしてください。

米粉ルクマパンケーキ②S

 

 

 

 

 

 

  • 小麦粉の代わりに米粉をつかうことでグルテンフリーのパンケーキに
  • スーパーフードBoost!ルクマパウダーで糖質、たんぱく質、カロテノイド、食物繊維などが摂れて栄養価がUPします。

【材料】2~3人分

  • 米粉 100g
  • ルクマパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 三温糖 20g(※)
  • 豆乳 100cc
  • 卵 1個
  • アガベシロップ 適量
  • バター 適量
  • お好みのフルーツ 適量

(※)砂糖を使わずに、ルクマパウダーを増やしても美味しく召し上がれます♪

【作り方】

  1.  ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ルクマパウダー、三温糖を入れ、溶いた卵、豆乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。
  2. だまにならないようにしっかり混ぜたらホットプレートかフライパンで焼く。表面にぷくぷくと気泡が出てきたら裏返し両面焼く。
  3. お皿に盛り付けお好みのフルーツを盛り付け、アガベシロップをかけて出来上がり♪
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