スーパーフード「メスキート&カムカム」を使ったおすすめレシピ:ハニーメスキートアップルパイ

★ハニーメスキートとも呼ばれる程、甘さがあり甘味料として人気のあるスーパーフード『メスキート』を使った【アップルパイ】のレシピのご紹介です。

メスキートはシナモンのようなスパイシーな甘さがあり砂糖の使用を減らしたい時に大活躍のスーパーフードです。こちらに酸味のあるリンゴにマッチしたスーパーフード『カムカム』もBoostしサクサクの美味しいアップルパイに仕上げました。

  • スーパーフードBoost!メスキートでカルシウム,マグネシウム,食物繊維,たんぱく質,カムカムでビタミンCなどの栄養素が摂れて栄養価がUPします。

 

 

【材料】

 

<2人分の分量>

  • りんご 2個
  • バター  20グラム
  • てんさい糖 大さじ1
  • カムカムパウダー 大さじ1
  • メスキートパウダー 大さじ1
  • 冷凍パイシート  2枚
  • 卵黄  1個

【作り方】

  1. りんごを68等分にし、皮をむき(無農薬ならかわつきのままでも)1㎝ぐらいの幅にざくざく切る。
  2. 鍋にバターとりんご、てんさい糖をいれ中火で色が変わるまでいためます。
  3. 2がキツネ色になったら、弱火にしてカムカムパウダーを加えまんべんなく混ぜ合わせ、水分を飛ばします。
  4. 最後にメスキートパウダーを加え、まんべんなく行き渡るようにまぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 冷凍パイシートをそれぞれ4等分にし、合計8枚にする。そのうちの4枚に切り込みを45本入れておく。※少し常温に置いておくと扱いやすいです。柔らかくなりすぎたら冷蔵庫へ。
  6. 4で冷やしておいたりんごを、切り込みの入っていないパイシートに乗せ、上から切り込みのあるパイシートをかぶせ、端をフォークでくっつけるように潰していく。
  7. 溶いた卵黄をはけで塗り、余熱しておいたオーブンで180℃で約20分、焼き色を見ながら焼いたら出来上がり!

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