人気ブロガー 美容・健康座談会

【スーパーフードについて語る】人気ブロガー美容・健康座談会

講師紹介:山島 丈明

一般社団法人日本スーパーフード協会認定 スーパーフードエキスパート
スーパーフーズトレーディング株式会社 代表取締役
「自然のチカラで健康を」

スーパーフードは自然本来の栄養成分を含有させたまま、サプリメントのような余計な添加物は配合致しません。私どもは多くの方の希望に応えられるように、日本国産をはじめ世界各地からスーパーフードを揃え、皆様の健康と美容維持のお手伝いをさせて頂きたいと存じます。

  • 石田 祥子さん
  • 筧 沙奈恵さん
  • 丸山 悠美さん

健康編 Part1キアヌ粒の効果と食感の感想

丸山さん
キアヌ粒は、玄米ご飯に混ぜたりして、炊いちゃった後でも余熱を使って入れたりしてる。
筧さん
あんまり味は変わらないの?
丸山さん
うん
山島さん
キアヌ粒のプチっとした食感がアクセントになっていいですよね。栄養価も精白米に比べても段違いに良いですし。
キヌアは10分くらい茹でると、結構膨らんで柔らかくなるんですけど、それをタッパーの中に入れて冷蔵庫の中に保管しておけば結構使いやすいです。
筧さん
日持ちもしますか?
山島さん
1週間くらいはね、なるべく早めに食べるのがベストですけど。
筧さん
それを冷凍しても大丈夫ですか?
山島さん
冷凍してもいいんですけど、水分が抜けちゃって食感が変わるので、できれば冷蔵庫の方が好ましいです。
それを作っておけば、サラダにちょこっと入れたりできますし、栄養価も高くて食感も良くて臭みもないです。
あとでレシピも用意してあります。
筧さん
楽しみです。
石田さん
なんかさぁ~、ちょっと物足りない時に良さそうですね。サラダとか、いいよね。
丸山さん
ヨーグルトにも合いますか?
山島さん
もちろんです。とにかく万能なんです。キヌアに限らず、スーパーフードは他の食材の風味や味の邪魔をしないんですよね。いつも食べている加工食品には意外と添加物が入っていて、それ自体の味や香りが強くでてしまうんです。そういった添加物が入った加工食品を使うと、その味しかしないことがよくありますから。それに比べてスーパーフードはすごく調理しやすい、なのにサプリ並みの栄養価があるということで、今人気があるんですね。美容と健康のために続けやすいし。
筧さん
調味料みたいに使っちゃえばいいんですか?
山島さん
そうですね。キッチンに置いておくといいですね。